Урбанистика — это наука о том, как создать город для людей, о городской среде и ее влиянии на жизнь людей. Узнайте в нашей статье, как должны измениться города уже в ближайшие годы, и как технологии будут интегрироваться во благо комфортной жизни горожан.
Представьте себе, что город — это огромный пазл, где каждое здание, улица, парк и магазин — это часть этого огромного пазла. Урбанистика — это не просто строительство домов и дорог. Она помогает нам понять, как все эти части сочетаются друг с другом, как сделать город удобнее и красивее для его жителей.
Это создание комфортного жизненного пространства: удобных дорог, школ, больниц, парков и прочей инфраструктуры. Дисциплина появилась относительно недавно: она изучает развитие городов комплексно, не только с точки зрения архитектурно-планировочных решений.
Урбанисты не просто проектируют новые здания, а ищут пути, как улучшить уже существующее пространство.
Например, в Амстердаме и Копенгагене создана огромная сеть велодорожек: велосипедная доступность — это часть национальных стратегий государств. В Сингапуре урбанистика помогла создать множество парков, сделав город невероятно зеленым. Сегодня в мире все больше городов становятся “умными”: они используют новые технологии, чтобы стать лучше. “Умный город” помогает контролировать трафик, избавиться от пробок, сделать город безопасным.
Читайте также: Умные города: тренды 2023
Урбанистика только набирает обороты. Сегодня около 56% населения мира – 4, 4 миллиарда жителей – проживают в городах. Эта тенденция сохранится: к 2050 году городское население увеличится более чем вдвое по сравнению с нынешним размером, поскольку более 80% мирового ВВП генерируется в городах.
Есть мнение, что из общего количества городов только 600 станут определять новые тренды, влиять на геополитику и экономику. Вот так выглядит урбанизация в мире в 2022 году.
Источник фото:
https://www.statista.com/statistics/270860/urbanization-by-continent/
Как видно из графика, урбанизация городов начала активный рост с 60-х годов прошлого века, в то время как прироста сельского населения практически не происходит.
Источник фото: https://ourworldindata.org/urbanization
Однако скорость и масштабы урбанизации создают ряд проблем: удовлетворение растущего спроса на доступное жилье, создание инфраструктуры, включая транспортные системы, базовые услуги и рабочие места. Основные плюсы и минусы урбанистического пути развития:
Плюсы:
- Улучшение качества жизни. Урбанистика позволяет обустраивать города так, чтобы улучшить условия проживания горожан, развить инфраструктуру, транспорт, доступ к образованию и здравоохранению.
- Эффективное использование ресурсов. Планирование городов способствует оптимальному использованию ограниченных ресурсов, таких как земля, энергия и вода, что способствует экономической эффективности и устойчивости.
Читайте также: Перспективные энергосберегающие технологии в строительстве
- Стимулирование экономического роста. Развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций в различные проекты ведет к росту экономики и созданию рабочих мест.
- Создание культурных и общественных пространств. Урбанистика позволяет создавать места для социального взаимодействия, культурных мероприятий и рекреации.
- Снижение влияния на экологию. Эффективное и разумное планирование городов помогает снизить выбросы загрязняющих веществ, улучшить качество воздуха и создание устойчивых экосистем.
Минусы:
- Проблемы перенаселения. Резкое увеличение жителей городов, куда все едут за лучшей жизнью, приводит к перегрузке инфраструктуры и нехватке жилья.
- Возможные экопроблемы. Хотя урбанизация при грамотном подходе может снизить влияние на среду, в то же время расширение городов часто ведет к потере природных территорий, деградации экосистем и уменьшению зеленых зон.
- Транспортные проблемы. Постоянные проблемы с трафиком, заторы, загрязнение окружающей среды, проблемы с парковкой и доступностью общественного транспорта – все это проблема мегаполисов, куда приезжают миллионы.
- Социальные различия. Непродуманное планирование может привести к созданию гетто и неравенству в доступе к ресурсам, образованию и здравоохранению.
Урбанистика: тренды 2024
В 2023 году уже наметился ряд трендов, которые будут актуальны в ближайшие годы:
- Человекоцентричная модель. Есть две теории развития городов: человекоцентричная, где всё ориентировано на удобство человека, и концепция “город для машин”, с акцентом на большие развязки и развитую транспортную инфраструктуру. Современные мегаполисы стремятся к созданию комфортных условий для жизни людей, выбирая челочекоцентричную модель.
- Сокращение количества поездок. Во время Covid многие офисы по всему миру закрылись и перешли на удаленку. И далеко не все вернулись обратно, предпочитая работать несколько дней в неделю в дистанционном формате. Отсутствие необходимости ежедневных поездок на работу сказывается на загруженности транспортной системы. Это приводит к уменьшению пробок, сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшению общей экологической ситуации в городах. Гибридные и удаленные офисы продолжат быть дальнейшим трендом.
- Комплексный подход. Проектирование новых городов и зон будет ориентировано на удовлетворение потребностей человека по-максимуму: объединение офисных, жилых, торговых, коммерческих и культурных зон. Например, мы увидим ускоренный переход к созданию небольших медицинских центров, что уменьшит потребность в поездках в больницы, расположенных далеко. Традиционная модель, в которой есть один ярко выраженный центр города постепенно уходит в прошлое: каждый район будет иметь свой центр и всю нужную инфраструктуру, чтобы не пришлось ехать через весь город в другой конец за услугами.
- Цифровизация. Такие города, как Дублин и Сингапур уже запустили свои цифровые копии для городского планирования, используя машинное обучение для прогнозирования будущих событий и тенденций. Мощные цифровые двойники позволят принимать решения на основе данных и будут широко востребованы городскими властями, обещая сделать города более устойчивыми. По некоторым оценкам, к 2025 году будет более 500 городов, воспроизведенных в цифровом формате. Однако в 2023 году, с появлением новых гарнитур с функциями VR, AR и XR, мы увидим совпадение опыта физической и виртуальной реальности. Кроме того, растет популярность приложений расширенной реальности.
- Озеленение городов и устойчивое строительство. Речь идет не только о простой высадке деревьев, а о создании целых экосистем. Например, дождевые сады стали одним из элементов устойчивой системы управления ливневыми стоками снижают нагрузку на канализацию, и создают эстетически привлекательные ландшафты. Губчатые парки замедляют или впитывают дождь. Самый большой такой парк находится в Шанхае: он оснащен специальной экологичной дренажной системой. Уличные деревья и зеленые крыши улучшают качество воздуха и обеспечивают важный охлаждающий эффект. А расширение существующих «зеленых коридоров» в черте города поддерживает биоразнообразие и оказывает положительное влияние на комфорт жителей. Сингапур, который когда-то назывался «городом-садом», стал позиционировать себя как «город в саду», что увеличило масштабы озеленения.
- Модернизация. Трансформация существующих зданий, где это возможно, позволяет избежать необходимости сноса зданий, а это интенсивный выброс углерода. Такой поход экологичнее, чем возведение нового объекта. Будет набирать обороты модульное строительство, объекты, которые можно легко адаптировать в зависимости от меняющихся потребностей благодаря разборным частям. Это будет касаться и жилых условий. Например, раздвижные перегородки в доме могут превратить третью спальню в игровую комнату для ребенка.
- Создание энергоэффективных городов. Проектировщики будут уделять пристальное внимание альтернативным источникам энергии. Например, компания Hydrogen South West сосредоточена на создании межотраслевых партнерств для развития водородной инфраструктуры и технологий в Англии.
Читайте также: Какими будут дома будущего: 10 трендов в строительстве
Урбанистика в Казахстане
Несколько лет назад мало кто в Казахстане знал, что такое урбанистика. Все изменилось сперва в Алматы, затем распространившись на регионы РК. Сначала об урбанистике заговорили специалисты смежных профессий, такие как архитекторы и дизайнеры, затем тему подхватили СМИ. А потом в диалог включились власти крупных городов. И сейчас урбанистика в Казахстане вышла на передний план, ведь более 60% казахстанцев проживают в городах. В Казахстане всего 88 городов, 21 из них населяет более 100 тысяч человек. А ежегодный прирост населения в городах — порядка 240 тысяч человек.
В 2017 году в Астане возник Центр урбанистики. За 5-6 лет преобразовали практически тысячу общественных и дворовых пространств, среди них парки, скверы, дворы и пляжи.
Урбанисты реализовали различные проекты, создали пешеходные улицы Demalys Promenade, бульвар Театральный, объединив пешеходные зоны с городской набережной. Эти изменения оживили общественное пространство исторического центра Астаны. Урбанисты утверждают, что их цель — изменить старые районы города и улучшить психологический климат в депрессивных зонах. Для улучшения городского пейзажа в Астане создают зелёные скверы, яркое освещение и необычные архитектурные формы.
Меняют внешний вид старых зданий и построек, превращая их в муралы. Например, заброшенные пространства под мостомами превратились в арт-объекты. Появились паркур-парки, новое арт-пространство под мостом “Сарайшык”, возле ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, где создали игровые площадки для стритбола и паблик-артом. Если в 2000-х только левый берег был центром притяжения, потому как он расстраивался и обрастал инфраструктурой, то сейчас места для проведения досуга, включая прогулочные зоны и парки, появились и в удалённых от центра районах.
Читайте также: Реконструкция зданий: помощь цифровых технологий
В Казахстане уже разработаны урбанистические стандарты городского планирования. Далее будут запущены пилотные проекты в крупных населенных пунктах страны.
Начата работа по трансформации городских пространств в Актау и Атырау. Развитию Актау уделят особое внимание: созданию пешеходных и велосипедных зон, комфортных общественных пространств, благоустройству набережной. Концепция развития Атырау также затронет компактную застройку, реновацию основных и малых улиц, реконструкцию зданий, парков и скверов.
Ассоциация урбанистов Казахстана вместе с властями запустила портал «Берекелi бастама», где каждый житель может проголосовать за наиболее актуальные инициативы или предложить свои идеи по улучшению городов.
Но все равно пока что города в Казахстане застраиваются хаотично, без учета перспектив развития и общественного мнения. Примерами являются жалобы жителей Алматы на плотную застройку, самовольное строительство, нехватку пространств для отдыха и социальных объектов.
В ближайшие десять лет столица Казахстана может претерпеть значительные изменения. Центр урбанистики разрабатывает концепции улучшения городской инфраструктуры и предлагает новые идеи акимату, включающие общественные пространства, расширение тротуаров и увеличение велосипедных дорожек.
Подмостовое пространство в триатлон-парке станет образцом для создания подобных зон в других районах города, например, под мостом по улице Пушкина. Планируется объединение всех крупных парков Астаны, начиная от парка “Астана” (“Столичный”) до Президентского парка возле Дворца мира и согласия.
В планах урбанистических преобразований города — высадка большого количества зелени, установка фонтанов и зон отдыха с лавочками и качелями в различных районах города. Планируется также преобразование проспекта Абая, улиц Сатпаева и Петрова на правом берегу столицы. Пространство полностью преобразуют. В рамках проекта создадут велополосы и комплекс фонтанов.
Проект на старой площади обещает стать многофункциональным, включая городской лес, амфитеатр для мероприятия, а достопримечательностью станет фонтан. Представленный мастер-план охватывает не менее десяти лет. Пока что идет пробивка проспекта Абая до границы города: этот этап планируют завершить до 2023 года.
Урбанистика будет актуальна, пока люди живут в городах. Интерес к этой теме с годами будет только нарастать и казахстанские города это не обойдет стороной. Уже сейчас интерес к урбанистике возрастает и среди акимов городов, хотя началось все с инициатив горожан. К урбанистам приходят запросы из Актау, Атырау, Актобе, в планах преобразование Шымкент и Усть-Каменогорск.
По своей сути, урбанистика для городских управленцев – это технология выработки качественных и информированных решений. И в современном мире выработать их можно только с использованием цифровых решений, которые помогут в анализе и управлении всеми процессами.
Попробуйте наше цифровое решение — оцифруйте свой бизнес с PlanRadar, чтобы ощутить преимущества “цифры” для вашего бизнеса, в разы повысив эффективность работы.